КАРЕЛЬСКИЙ СОЮЗ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

ПИСЬМА КС БМУ ВЛАСТЯМ И НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ

от 30 января 2008г.

Председателю
Законодательного собрания
Республики Карелия
Левину Н.И.
Депутату
Государственной Думы РФ
от республики Карелия,
члену фракции «Единая Россия»
Пивненко В.Н.

Общественная организация «Карельский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» обращается к Вам с просьбой - выступить с инициативой о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «о ветеранах» и в Закон РФ «о государственном пенсионном обеспечении в РФ» №1934 11- 4 (о включении в категорию участников ВОВ бывших узников фашизма) и поддержать постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 14 апреля 2006г. и постановление Самарской губернской думы № 420 от 27 ноября 2007г.

Принятое постановление просим направить в Комитет по делам ветеранов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ранее, а именно 8 апреля 2006г., мы обращались к Вам за поддержкой по данным вопросам, но ответа не получили.

С уважением, председатель КС БМУ
К.А. Нюппиева

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Общероссийская общественная организация
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мой вопрос - это вопрос от имени 150 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистской неволи, проживающих в РФ. Намерены ли федеральное Собрание, аппарат Администрации Президента и Правительство РФ предпринять шаги, чтобы поправки в закон «О пенсионном обеспечении в РФ», внесенный в 2006 году в Государственную Думу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и направленный на улучшение положения категории бывших малолетних узников фашизма, живых свидетелей- жертв фашистской неволи, подобно изменениям, внесенным законом от 25 ноября 2006 года № 196-РФ в отношении блокадников, предусматривающих блокадникам, как и участникам войны,- вторую пенсию?

Этот вопрос дважды в 2004 и 2005 году рассматривался на заседаниях ГД РФ. При почти стопроцентной поддержке всех фракций и 67% положительных заключений от Регионов, поправки не прошли так как, только одна единственная фракция «Единая Россия» допустила, чтобы 90 % её членов не приняли участие в голосовании.

Глубоко зная судьбу и положение бывших несовершеннолетних узников фашизма, обращаюсь к ВАМ - человеку, которому не чужды трагедия доживающих свой век граждан РФ - жертвам Второй мировой войны, на Ваше человеческое понимание трагедии людей, перенесших в раннем детстве все ужасы войны. Пожалуйста, разъясните депутатам из «Единой России» и призовите их обратиться к зову своего сердца и души в оценке справедливости проблемы страны и до завершения работы Государственной думы этого созыва принять поправки к закону!

Спасибо.
Храни Вас Господи на долгие, долгие годы!
С уважением.

Председатель РСБНУ
Н.Н. Дорожинский

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

от 30.01.08.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских (финских) концлагерей», поддерживая Общероссийскую общественную организацию «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», обращается к Вам от имени 5000 бывших узников, проживающих в Карелии, с просьбой поддержать проект Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О ветеранах» и в Закон РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» № 193611- 4 (о включении в категорию участников ВОН бывших узников фашизма), предложенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга 14 апреля 2006г. и Самарской губернской думой (постановление № 420 от 27 ноября 2007г.). Вследствие принятия поправок в этот Закон бывшие несовершеннолетние узники - жертвы Второй Мировой Войны, перенесшие все ужасы и лишения, утратившие здоровье в детском возрасте, в большинстве своем ставшие инвалидами, смогли бы получить «вторую» пенсию но инвалидности, как это сделано Законом РФ от 25 ноября 2006г. № 196 в отношении блокадников (предусматривающим блокадникам, как участникам войны, «вторую» пенсию).

Данные вопросы дважды предлагались для обсуждения в 2004-2005годах в Государственной Думе. При почти полной поддержке всех других фракций и 67% положительных заключений от Регионов, поправки не прошли, так как только одна единственная фракция «Единая Россия» допустила, чтобы 90% её членов не приняли участие в голосовании.

Просим Вас как лидера «Единой России» разъяснить депутатам нового созыва от «Единой России» необходимость принять поправки к Законам.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы благодарны Вам за дополнительные меры материальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в связи с 60-летием Великой Победы.

С уважением,
председатель «Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей»
К.А. Нюппиева

-------------------------------------------------------------------

Ответ:

15 февраля 2008г.


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕЛЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
Нюппиевой К.А.

Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, получено.
В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» оно направлено в Правительство Российской Федерации.

Зам.начальника Управления В.Матвеев

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КАРЕЛЬСКИЙ СОЮЗ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

от 25 марта 2004г.

Президенту Финляндии
Госпоже Тарье Халонен
Парламенту Финляндии

Уважаемая Госпожа Тарья Халонен!

Карельский Союз бывших малолетних узников финских концлагерей обращается к Вам с просьбой о рассмотрении вопроса компенсационных выплат.

29 июня 2004 года исполняется 60 лет освобождения нас из концлагерей, созданных финскими оккупационными властями на территории Восточной Карелии в годы Второй Мировой Войны 1941-1944гг., в том числе 7-ми лагерей в г.Петрозаводске.

Из 38-ми тысяч человек (в основном- стариков, женщин и детей), заключенных в концлагеря, на сегодня осталось в живых 6,2 тыс. человек, которым сейчас по 65-75 лет.

Данная категория людей — русское население было взято в плен в Карелии и северной части Ленинградской области и принудительно вывезено в Петрозаводск, где томилось в концлагерях долгих 3 года. Эти люди оставили свои дома, скот, домашнее имущество и взамен не получили никакой компенсации.

В 2000 году Немецкое Правительство Германии и прогрессивные силы немецкого народа осознали неправомерные действия бывшего руководства Фашисткой Германии и взяли на себя ответственность по моральному и материальному возмещению убытков, нанесенных гражданам бывшего СССР, кроме граждан находившихся на территории Карелии, оккупированной финскими войсками.

Мы, бывшие узники финских концлагерей, теперь - пожилые, больные люди, считаем, что и финское руководство должно проявить справедливость по отношению к нам и изыскать средства для компенсационных выплат. Прошло 60 лет мирного сосуществования между нашими странами. Надеемся, что и в дальнейшем какие-либо разногласия будут решаться путем переговоров, ведь, в противном случае, всегда страдают мирные люди. Давайте же крепить дружбу и помогать тем, кто в этом остро нуждается!

С глубоким уважением к Вам!

Председатель КС БМУ
Макеева Ленина Павловна.

-------------------------------------------------------------------

Ответ:

Перевод с финского

Госпоже Л.П. Макеевой
Председателю Карельского Союза
бывших малолетних узников
Мянтюниеми, 4 июня 2004 г.
Уважаемая госпожа Макеева,
В адресованном мне письме Вы обращаетесь с вопросом о том, сможет ли Финляндское государство выплатить компенсации лицам, заключенным в 1941-1944 гг. в финских лагерях в Восточной Карелии.

19 сентября 1944 года между Финляндией и СССР было заключено перемирие, а 10 февраля 1947 года в Париже был подписан мирный договор. Парижский мирный договор содержал положения, регулирующие выплату репараций и иные материальные вопросы. При этом в мирном договоре не было положений о выплате компенсаций отдельным гражданам СССР и, соответственно, не было положений об обязательстве Советского Союза выплачивать компенсации гражданам Финляндии.

Согласно своему национальному законодательству Финляндия выплатила компенсации своим гражданам, потерпевшим от войны. В соответствии с законом об инвалидах войны Финляндия выплатила, в частности, компенсации попавшим во время войны в плен в СССР военнослужащим и гражданским лицам, а также родственникам погибших в плену. При этом за понесенные потери финских военнослужащих и гражданских лиц не было ни запрошено, ни получено от бывшего Советского Союза никакого возмещения, В действующем законодательстве не предусматривается возможность компенсации ущерба военнослужащим или гражданским лицам бывшего СССР или других воевавших с Финляндией государств. При отсутствии соответствующих положений в национальном законодательстве выплата компенсации за счет бюджетных средств финляндского государства не представляется возможной.

В то же время, я придаю большое значение дальнейшему укреплению добрососедских отношений между Финляндией и Россией и между гражданами наших стран. Начиная с 1992 года. Финляндия осуществляет сотрудничество с сопредельными регионами на Северо-западе России прежде всего с Республикой Карелия, Ленинградской областью, Мурманской областью и Санкт-Петербургом. Сопредельное сотрудничество осуществляется во многих сферах, в том числе в сфере социального обеспечения и здравоохранения, образования и укрепления гражданского общества, и оно направлено на улучшение повседневной жизни людей. Война внесла серьезные перемены не только в межгосударственные отношения. Военные действия и связанные с ними явления трагическим образом повлияли на личную жизнь миллионов людей. Все мы обязаны сделать известными их судьбы и проявлять к этим людям сочувствие и уважение Нам также важно знать свою историю. Финляндия является открытым, демократичным правовым государством, которое поддерживает общественную дискуссию и оказывает содействие научным исследованиям. Я бы высоко оценила то, если бы финские и российские ученые совместно изучали историю военных лет и сделали результаты своих исследований всеобщим достоянием.

С наилучшими пожеланиями,
Тарья Халонен
Президент Финляндской Республики

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

от 24.01.08.

Из Петрозаводского городского Совета
Нюппиевой К.А.

Петрозаводский городской Совет сообщает, что Ваше обращение по вопросу оказания финансовой помощи для осуществления успешной работы общественной организации Карельского союза бывших малолетних узников, передано на рассмотрение Главе Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякову, о результатах которого Вам будет сообщено дополонительно.

Председатель Петрозаводского городского Совета
В.А. Попов

-------------------------------------------------------------------

Ответ:

от 22.02.08.

Председателю Петрозаводского городского Совета Попову В.А.

Уважаемый Василий Анатольевич!

В ответ на Ваше обращение, о выделении денежных средств в размере 23 000 рублей для оказания финансовой поддержки Карельскому Союзу бывших малолетних узников фашистских концлагерей, администрация города сообщает.
Данное обращение было рассмотрено на заседании Совета резервного фонда, и в соответствии с 1.17. протокола от 08.02.2008 года №1 принято решение отказать в выделении денежных средств.

Управляющий делами –
руководитель аппарата Администрации
Ю.И. Дмитриев

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ

от 13.10.2004.

К.А. НЮППИЕВОЙ

Союз малолетних узников фашистских концлагерей Ваше письмо рассмотрено. Сообщаем, что в соответствии со статьей 154 Федерального закона "О внесении изменении в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов" О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительные органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и " Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", подписанного Президентом РФ 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительно! ч содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой воины, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц. инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Заместитель Председателя Комитета
Ю.Н. Родионов

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------